Регион:
1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #
«Обращение с ТКО» - новая строка в едином платежном документе
17Сентября2019

C июля радужнинцы получают квитанции с отдельной строчкой: услуга по обращению с ТКО АО «Югра-Экология». Что делать и к кому обращаться если у горожан возникли вопросы по платёжкам, разбираемся вместе с «НЭСКО»

Некорректные данные
По новым правилам, ежемесячный размер платы за вывоз мусора теперь зависит не от площади жилья, а от количества людей, проживающих в помещении. Именно количественный состав жильцов влияет на итоговую сумму в строке «Обращение с твердыми коммунальными отходами» единого платежного документа.
Информация о количестве человек проживающих в помещении содержится в базе данных ООО «НЭСКО», полученной от ООО «РИЦ». Соответственно, если эти данные давно не актуализировались, то могут содержать недостоверную информацию, что и приводит к некорректным начислениям как в меньшую, так и в большую сторону.
Стоит подчеркнуть, что в соответствии с законом (раздел V, пункт 35 (З) Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), сообщать об изменении числа проживающих - обязанность потребителя (собственника или нанимателя жилого помещения).

Куда обращаться?
Если потребитель получил платежку с неверными расчётами за ТКО, ему необходимо с паспортом подойти в абонентский отдел ООО «НЭСКО» по адресу: г. Радужный, 1 мкр., дом 43 (ОДЦ «АганГрад»), и написать заявление на перерасчёт.

В какие сроки?
В течение 30 дней специалисты «Нижневартовской Энергосбытовой компании» по заявлению потребителя проведут проверку и произведут перерасчет. Согласно порядку расчета и внесения платы за коммунальные услуги (п.61 Правил предоставления коммунальных услуг), излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов. То есть текущую квитанцию потребителю оплатить необходимо , а перерасчет будет произведён теперь уже в следующем месяце на основе новых данных, поясняет начальник управления по сбыту услуг ООО «НЭСКО» Ирина Акчурина.

Плата за ТКО, если в квартире никто не проживает
Пункт 148(36) постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" устанавливает, что если в квартире (доме, комнате) никто не живет, то расчет размера обязательного платежа ведется на основании количества собственников жилья.

Перерасчет при временном отсутствии жильцов
Перерасчет за ТКО при временном отсутствии жильцов возможен. Согласно п. 148(44) постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, потребитель, отсутствовавший в жилом помещении на протяжении 5 и более дней подряд, вправе обратиться в ООО «НЭСКО» с заявлением о перерасчете размера оплаты за услугу «Обращение с ТКО». К нему должны быть приложены документы, подтверждающие факт отсутствия в жилье в течение определенного периода времени (билеты, путевки, копия командировочного удостоверения, выписка из карты пациента стационара и пр). При отсутствии таких документов заявителю продолжат начислять обязательный платеж в общем порядке.